A.焼香(しょうこう)とは、仏式葬儀、通夜、法事などで「お香」を焚く作法のことで、「座礼焼香・立礼焼香・廻し焼香」などいくつかのスタイルがあり、宗派、考え方によって焼香の仕方は若干異なります。

お香にはいくつかの種類がありますが、通夜・葬儀・告別式では「抹香(粉香)」を、法事では、「線香」を焚くことが一般的です。また本来、親族(近親者)の焼香は葬儀式の時間内に、一般会葬者の焼香は告別式開始と同時に行われます。社葬などの大型葬以外の一般の葬儀では葬儀告別式で同時進行が多いようです。

焼香の仕方(一般的な立礼焼香の場合)

  1. 順番が来たら後ろの人に会釈する
  2. 焼香台の少し手前で僧侶⇒遺族の順に一礼して焼香台の前に進む
  3. 遺影を見つめて一礼し、1歩前に出て合掌する(手を合わせる、数珠は左手)
  4. 左手は合掌の形のままで、右手(親指・人差し指・中指)で香(抹香)を軽くつまみ、顔(目の高さ)の前で捧げる
  5. 静かに香炉に香を落とします(宗派などによって異なりますが1~3回繰り返す)
  6. 再び遺影に合掌して一礼する7:前向きのまま少し(1歩くらい)下がり、僧侶・遺族に一礼して自席に戻る

※一番初めに焼香をしないのであれば、喪主、前の人のやり方をよく見て、参考にして同じようにしたら大丈夫です。
※焼香の回数は、「宗派・考え方・地方・参列者の人数」などによって異なります。
※お香(葬儀の場合は抹香)を香炉に落すときは、できるだけ香炉に近づけて静かに落します。
※線香をあげる葬儀の場合、
「焼香台に置いてある線香を右手で1本持ち、ろうそくで火をつけて香炉にまっすぐ立てます」。 またこのときに、線香は振ったり、吹いたりして消すのではなく、必ず左手(空いている手)で静かに消してください。